南方劳动网

?找回密码
?免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
企业劳动法律顾问服务联系南方劳动网

关于加班工资和经济赔偿金

楼主
? ? 我与公司因劳动争议纠纷,已经过劳动监察、仲裁、一审、二审、申请再审、申请检察监督程序,大部分诉求未获支持,申请高级人民法院再审被驳回,申请检察监督被市中级人民法院决定不予支持。
? ? 主要争议有两个,第一是关于加班工资。
? ? 我的证据有两份劳动合同,第一份期限十年,2002年-2012年,第二份无固定期限;全部工资条,记载了工资标准和每月加班天数,区分节假日和双休日;其它计算每月奖金、补贴的文件;公司相关文件。公司的证据有三份:职代会代表团团长会议纪要、一份内部通知、一份内部文件,这三个证据规定了加班工资的发放标准,前几年的标准为30元每日,之后调整为50元每日,再后来按基本工资为基数计算。另外,《安徽省工资支付规定》第四十四条规定了加班工资“应当按照下列原则确定:(一)用人单位与劳动者双方有约定的,从其约定”。
? ? 关于适用相关法律的争议。一、我认为可以适用特殊时效,并在一年内提起了仲裁;公司和法院认为不适用特殊时效,只有当争议的劳动报酬数额确定具体、拖欠事实无异议,比如2015年3月,公司欠付300元加班工资,这种情况才适用特殊时效。二、第二份劳动合同约定,对劳动报酬有异议应在15日内提出,逾期视为无异议。我认为本条无效,不具有约束力,但法院采信。三、关于加班工资数额的确定。我认为应按照我当月实际收入和两倍、三倍的标准计算加班工资,公司认为应该按公司的文件规定的30元、50元及按基本工资计算。我认为:公司的文件是由职代会代表团团长会议通过,并未经职代会通过,并且未公示(但我已承认知晓),不具有法律效力,但法院认可。同时,法院认为适用《安徽省工资支付规定》第四十四条“从其约定”的规定,我认为加班工资原则上可以约定,但约定的标准不能低于按照劳动者实际收入计算的加班工资,如果可以任意约定,就可以直接约定不支付加班工资。
? ? 第二个争议是关于经济赔偿金。我于2013年7月2日寄出辞职申请,7月4日到达公司,公司在7月26日发文,解除与我的劳动合同,从7月1日起生效。我认为公司解除劳动合同大时间早于我辞职时间,属于公司无故解除劳动合同,应支付经济赔偿金。
? ? 请教刘律师,如何看待这两个争议,谢谢。
沙发
你这个应该在质证环节存在问题,加班工资适用特殊时效,即便用人单位依法制定了相关制度对加班工资进行约定,但与法律规定相悖,且该规定直接损害了劳动者的重要合法权益,应当认定无效,加班工资的标准问题,如果没有约定,或者有约定折算后不低于当地最低保障工资的,可以给予认可。
板凳
如果你以公司未足额支付劳动报酬,或者以公司未缴纳社保,理由成立的,公司应当支付经济补偿金。
地板
?楼主| 发表于 2019-5-22 10:20:04 | 只看该作者
补充一个信息。《安徽省高级人民法院关于审理劳动争议案件若干问题的指导意见》第十条:劳动者主张加班费的,人民法院应按照劳动者正常劳动情形下的收入确定加班费的计算基数。但用人单位可自行决定给付的福利除外。指导意见直接了当地明确了按正常劳动情形下大收入确定加班费的计算基数,甚至没有提到双方有约定的情形。按照这个指导意见,我要求按照我的正常收入计算加班工资基数完全合理,但区、市、省三级法院都认可公司的文件规定,不认可我按照实际工资计算的要求,而公司规定的加班工资标准大大低于按照实际工资计算出来的加班工资标准。约定的加班工资标准不低于当地最低保障工资的,可以给予认可,这个有明确的依据吗,或者是司法惯例?